ابريل 2026
النسخة السادسة من البرنامج تتكون من حاضنتين أعمال في مجال (حلول الذكاء الاصطناعي) التي توظف الذكاء الاصطناعي ضمن حلها الأساسي، يستهدف البرنامج روّاد الأعمال المبتكرين أصحاب الشركات الناشئة ونماذج الأعمال الرقمية القابلة للتطوير.
حيث سيتم تزويد المشاركين في البرنامج بالأدوات والدّعم اللازم في المجال الفني والإداري، والجوانب المالية، بالإضافة إلى الامتيازات الرقمية الداعمة، بهدف المساهمة في الوصول إلى السوق والمستثمرين.



ابريل 2026
TBD
الأسئلة الشائعة
البرنامج يتكون من حاضنتين أعمال في قطاع (حلول الذكاء الاصطناعي) التي توظف الذكاء الاصطناعي ضمن حلها الأساسي، في مدينتين مختلفة الرياض وجدة.
حيث سيتم تزويد المشاركين في البرنامج بالأدوات والدّعم اللازم في المجال الفني والإداري، والجوانب المالية، بالإضافة إلى الامتيازات الرقمية الداعمة، بهدف المساهمة في الوصول إلى السوق والمستثمرين.
حاضنة الأعمال للمشاريع في قطاع حلول الذكاء الاصطناعي ستكون حضورياً في مدينة الرياض وجدة أيضاً.
هي الحلول التقنية المبتكرة في الأنظمة التي تستخدم تقنيات قادرة على عمل تنبؤات أو توليد محتوى أو تقديم توصيات أو اتخاذ قرارات بمستويات متفاوتة من التحكم الذاتي. يتم إنشائها بهدف تحسين وأتمتمه الحلول الداعمة لكافة قطاعات التقنيات لكل من الأفراد والشركات والمنظمات. حيث تهدف تلك الحلول الداعمة الى التطوير من الحلول التقليدية للمستهلكين والمستفيدين من القطاع عن طريق نماذج أعمال واضحة في المجالات المستهدفة والتي تتوافق مع الجهات التنظيمية التابعة للذكاء الاصطناعي في المملكة مثل الهيئة السعودية للبيانات والذكاء الاصطناعي (سدايا) والجهات الشقيقة في القطاع بحيث لا تتعارض مع التنظيمات الموجودة في المملكة
نماذج أعمال واضحة في المجالات المستهدفة لمجال الذكاء الاصطناعي التي توظف الذكاء الاصطناعي ضمن حلها الأساسي. على سبيل المثال لا الحصر: التعلم الآلي (Machine Learning) التعلم العميق (Deep Learning) معالجة اللغة الطبيعية (Natural Language Processing) رؤية الحاسوب (Computer Vision) الروبوتات (Robotics) الأنظمة الخبيرة (Expert Systems) التعرف على الصوت (Speech Recognition) الذكاء الاصطناعي التوليدي (Generative AI) الذكاء الاصطناعي على الحافة (Edge AI) والخ.
بإمكان الجميع المشاركة بأكثر من مسار سواء الحاضنة في الرياض أو في جدة، لكن يجب تقديم طلب منفصل لكل حاضنة. وفي حال تم قبولك سيتم قبولكم في مدينة واحدة فقط.
يمكنك المشاركة باللغتين العربية أو الإنجليزية.
يعتبر برنامج رواد التقنية بنسخته السادسة ممكن متميز لرواد الأعمال، حيث يتم تدريب المشاركين من قبل نخبة متميزة من خبراء ومرشدين عالميين ومحليين، بالإضافة إلى توفير إمكانية الحصول على صفقات استثمارية عند الانتهاء من البرنامج لأفضل المشاريع المشاركة.
نعم، يتطلب البرنامج تواجد المشاركين بشكل حضوري طوال فترة البرنامج. حيث سيتم تنفيذه بشكل حضوري.
هو بداية إطلاق الحاضنات للبرنامج ويتم عقده حضورياً لمدة يوم واحد فقط للمشاريع المتأهلة.
خلال يوم العروض، يقوم المشاركين بتقديم مشاريعهم بطريقة احترافية أمام نخبة من المختصين في مجال ريادة الأعمال الرقمية والمستثمرين.
يتم تعبئة نموذج التسجيل من قبل أحد أعضاء الفريق مع كتابة أسماء باقي الأعضاء في نموذج التسجيل.
يجب أن ترجع أصلية المشروع والشركات الناشئة إلى المتقدم ولا تكون مسلوبة أو ملك جهة أخرى.
لا يملك برنامج روّاد التقنية فكرتكم, ولكن تجدر الإشارة إلى أنّه لا يمكن حماية أي فكرة بحد ذاتها.
نعم. في النسخة السادسة من البرنامج، يركّز البرنامج على قطاع: حلول الذكاء الاصطناعي.
نعم، مع شرط توفير موافقة قانونية من الولي الشرعي.
يجب أن يكون المشروع\الشركة الناشئة التقنية مفصلة بوضوح ومتخصصة في مجال الاتصالات وتقنية المعلومات وذات صلة بطبيعة البرنامج.
بعد تقديم طلبك بشكل ناجح، سوف تصلك رسالة إما بالرفض أو القبول.
نعم، سيكون البرنامج حضوري بشكل كامل في كلا مدينة الرياض وجدة ويتطلب الالتزام من قبل الراغبين بالمشاركة لجميع مراحل البرنامج.
ملاحظة: لا يوفر البرنامج مكان للإقامة ولا وسائل النقل للمشاركين.